Ответ #1:
Амины – производные аммиака, в молекуле которого атомы водорода частично или полностью замещены углеводородными радикалами.
Содержат функциональную группу – NH2 – аминогруппа.
Для аминов характерна изомерия:
• углеродного скелета
• положения аминогруппы
Химические свойства аминов обусловлены наличием не поделенной электронной пары азота
Амины растворяются в воде (среда щелочная). Реакции протекают по донорно - акцепторному механизму.
Т.к. амины являются органическими основаниями, они могут реагировать с кислотами:
Амины горят на воздухе
К аминам относится анилин-ароматический амин, в котором аминогруппа связана непосредственно с ароматическим кольцом.
Происходит смещение электронной плотности атома азота в бензольное ядро, в котором увеличивается отрицательный заряд в положении 2,4,6.
Уменьшение электронной плотности на атоме азота снижает основные свойства анилина:
Анилин способен реагировать с бромной водой (реакции по бензольному кольцу):
Анилин взаимодействует с кислотами (реакции по функциональной группе):
При действии на анилин окислителей (хромовой смеси) последовательно образуются вещества разнообразной окраски. Конечным продуктом является чёрный анилин – прочный краситель.
Амины получают восстановлением нитросоединений