Ответ #1:
Лёгкая и пищевая промышленности — третье звено агропромышленного комплекса. Лёгкая включает текстильную, швейную, меховую, трикотажную и кожевенно-обувную промышленности. Главная отрасль текстильная. Она включает — первичную обработку сырья (хлопка, шелка, шерсти, льна), прядильное производство, а также ткачество и отделку тканей (окраску, нанесение рисунка). Предприятия по первичной обработке сырья удобнее размещать у его источников: шерсти (Северный Кавказ), льна (Нечерноземье).
Для её размещения важными являются трудовой и потребительский фактор. Главными текстильными районами страны, уже долгое время остаётся — Центральная Россия (Ивановская, Костромская, Московская области).
Основное назначение пищевой промышленности — производство продуктов питания. Поэтому предприятия пищевой промышленности встречаются практически повсюду, где постоянно проживают люди.
По характеру используемого сырья входящие в её состав отрасли можно разделить на две группы:
- отрасли, использующие необработанное сырьё, это рыбная, маслодельная, крупяная, консервная, сахарная;
- отрасли, использующие сырьё, прошедшее переработку, это макаронная, хлебопекарная, кондитерская и т. д.
Производства первой группы размещены в основном в районах производства соответствующего сырья: сахарная — в Центрально–Чернозёмном районе, маслобойная — на Северном Кавказе. Для производства второй группы основным факторам размещения является — потребительский, так как продукция этих отраслей либо скоропортящаяся, либо перевозка её обходится дороже перевозки сырья. Эти производства размещены в основном в густонаселенных районах, в крупных городах. И только мясо — молочная промышленность, может размещаться как в районах потребления (молоко, кисломолочные продукты, колбаса), так и в районах сырья (консервированные продукты).